viko
 

 

topBan

Последнее

КАК УСТРОЕНА СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ИРАНЕ

КАК УСТРОЕНА СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ИРАНЕ

Четверг, 05 Май 2016

После Исламской революции 1979 года Иран добился хороших результатов в усовершенствовании системы образования. По сравнению с шахскими временами резко возросла грамотность населения. Особенно это касается женщин: до революции лишь 35% из них умели читать и писать, теперь же уровень женской грамотности вырос до 80%. Сегодня около 60% учащихся вузов – девушки. Интерес к учебе и науке постоянно стимулировался государством с 1979 года. Образование в Иране бесплатное, и это один из действенных стимулов к его получению. Около 80 государственных вузов плюс порядка 25 частных – есть из чего выбрать.

Иран также щедро спонсирует образовательные программы для иностранных аспирантов и молодых ученых. Для студентов там создаются неплохие условия. Два самых популярных направления – углубленное изучение фарси и исламское религиозное образование. Исследователи со стажем – специалисты по восточной поэзии или философии – приезжают, чтобы работать в библиотеках с первоисточниками.

«Я закончила здесь университет по специальности “персидская филология” и была направлена на полуторагодовую стажировку в Тегеран как лучшая студентка, – рассказала одна из моих бывших коллег. – Женское общежитие нашего вуза было закрыто на ремонт, и нас поселили в четырехзвездочные апартаменты с завтраком. В номере была полностью оборудованная кухня, где мы могли готовить себе обед и ужин. Раз в два дня нас возили на экскурсии по Тегерану и в другие иранские города. Где мы только не бывали! Учеба заключалась в том, что на следующий день после поездки мы должны были описывать увиденное в сочинении. Под конец мы настолько одурели от впечатлений, что уже мечтали просто посидеть на месте. Жесткой дисциплины не было – наш вуз был светским. Единственное, что после 11 мы должны были быть у себя. Но мы, молодые девчонки, вылезали через окна, убегали, гуляли по ночному Тегерану – страна-то безопасная, в час ночи можно ходить спокойно. Никто ничего не заметил, ничего нам за это не было».

«Вау! – оценил ее тегеранские фотографии другой коллега, как раз собиравшийся на учебу в город Кум. – Неплохо, очень неплохо».

 

Цейтнот по-ирански

В декабре 2011 года мне и самой довелось стажироваться в Тегеране на коротких англоязычных курсах для иностранных исследователей. Проект носил несколько общее название «Интеллектуальность и духовность», на деле же он объединил людей разных конфессий и с разными интересами. Шииты, сунниты, православные, католики, буддисты из Британии, Пакистана, России, Индонезии, Франции, Японии и даже США, при всех сложностях с получением визы. Молодые ученые приехали в Иран, чтобы собрать материал для диссертации или книги. Писали кто о чем: кто-то о политической мысли, кто-то интересовался каллиграфией, суфийской поэзией и исламской архитектурой.

Условия были максимально комфортными. Добротный четырехзвездочный отель в центре Тегерана с питанием в ресторане, в холле рядом с аудиторией для семинаров – чай, кофе, фрукты, иранские сладости в неограниченном количестве. Тогда самые жесткие санкции еще не были введены, и иранцы не скупились на угощение. Все, включая авиабилеты до Мешхеда, за счет организаторов, участники оплачивали лишь международный перелет.

Иранский университет, на базе которого проводились курсы, помогал всем, чем мог. Был организован цикл лекций и презентаций самих участников, часто занятия проходили в Национальной библиотеке Тегерана. Там каждому подобрали литературу на нужную тематику и на доступных языках, выделили часы для самостоятельной работы. Финальным аккордом в обучении стала трехдневная поездка в Кум, где проходили лекции по мусульманской философии, которые читал Мухаммад Легенгаузен – профессор из США, этнический немец, принявший ислам.

Учебный план был разбавлен экскурсиями. Мы прогулялись по тегеранским паркам – благо погода была роскошной: иранский декабрь очень похож на наш октябрь, слегка холодный и солнечный. Побывали в мавзолее имама Хомейни, в его доме в Джамаране, где он принимал Шеварднадзе, в шахском дворце в горах на севере Тегерана. А еще мы летали в Мешхед, где посетили главную шиитскую святыню Ирана – мавзолей имама Резы, а вечером – мавзолей и музей поэта Фирдоуси, где размещена экспозиция картин, посвященных его поэме «Шахнаме». На следующий день мы отправились в древний город Нишапур, к могилам поэтов Аттара и Омара Хайяма. В Куме тоже скучать не пришлось: чего только стоят два грандиозных сакральных комплекса – мавзолей Фатимы аль-Ма‘асумы и мечеть Джамкаран. Вопреки стереотипам, пускали туда всех, а не только мусульман. Достаточно было соблюдать правила приличия.

Однако не все было так уж радужно: эти трехнедельные курсы проводились в очень интенсивном режиме, с утра до вечера и практически без выходных, если не считать таковыми экскурсионные дни с их плотной программой и постоянными переездами. Только в пятницу устраивали некое подобие короткого дня, и после обеда изможденным участникам предлагали поехать в бассейн (напомню, они в Иране разделены по половому признаку) или в театр, чтобы хоть чуточку прийти в себя. Но многие не находили никаких сил даже на это.

Бытует мнение, что персы – изнеженный, ленивый народ, созерцатели и эстеты. Мол, они необязательны и работают из-под палки, а больше имитируют не слишком бурную деятельность. Может быть, исторически так и было. Конечно, энное количество экземпляров с подобной ментальностью сохранилось и мутировало в класс нахлебников, едущих на плечах трудоголиков. Но в принципе эту ментальность в Иране сегодня стараются изживать – жестко и без сантиментов. Нынешний фон иранской жизни – перманентный цейтнот. Трудолюбие, ответственность прививаются со школьной скамьи. В любом университете приходится заниматься так же упорно, как в былые времена у нас в медицинских вузах, то есть читать, выполнять задания от зари до зари, не поднимая головы. Прогулов не прощают, эта привычная для российского студента милая оплошность здесь считается недопустимой.

Словом, учиться, учиться и еще раз учиться, а потом работать, работать и еще раз работать. Это для мужчин. Девушки тоже учатся с энтузиазмом, а в последнее время более старательно и упорно, чем молодые люди. А вот работают – в охотку. Многим престижный диплом вообще нужен для повышения собственного статуса на рынке невест (именно с этим связаны недавние ограничения для студенток, введенные в 30 вузах: выпускницы хронически не работали по этим специальностям, по сути зря занимая чьи-то бюджетные места).

Впрочем, зайдя в любое иранское учреждение, вы обратите внимание, что работающих женщин все же много. Для кого-то это призвание, для кого-то – необходимость: хотя по действующему иранскому законодательству муж обязан содержать жену, не всегда его зарплаты хватает на покрытие всех семейных расходов. Но как работают женщины? В основном на полставки, на четверть ставки, не всю неделю, неполный день. Для женщин создаются щадящие условия со скидкой на то, что им нужно заниматься семьей. Зарплата, кстати, от этого не страдает: неполный рабочий день женщине оплачивают так же, как мужчине – полный.

Хотя, собственно, и домом современные иранки часто не занимаются. По исламским законам Ирана жена вправе отказаться от выполнения домашней работы. Чем многие не без удовольствия пользуются – живут для себя, получают образование, занимаются спортом, посещают салоны красоты, а кто-то предается и более примитивным домохозяйским радостям вроде просмотра сериалов. Пахать, аки в поле конь, здесь должен мужчина. Причем нельзя сказать, что сильные поблажки слабому полу всегда идут на пользу иранскому обществу.

 

Как тут учат

Марьям – наша переводчица на курсах для исследователей – типичная «угнетенная женщина Востока» в черной чадре. Веселая полная девушка, хохотушка, любительница артхауса и живописи, она преподает английский язык в университете, а на курсах ее попросил подработать по контракту муж – чтобы помочь его коллегам. На английском Марьям говорит правильно и свободно. Вообще все выпускники иранских языковых вузов, каких мне довелось встретить в Тегеране, произвели на меня благоприятное впечатление. Особенно отрадно было слышать чистую русскую речь практически без акцента во время другой моей поездки, когда нам предоставили переводчиков-русологов.

Марьям не знает ни слова по-русски, но живо интересуется нашим старым черно-белым кино. «Это очень актуально в Иране сегодня», – отмечает она. Беседа об искусстве плавно перетекает в разговор об образовании.

Школы в Иране раздельные для мальчиков и девочек, а вот в вузах юноши и девушки учатся вместе (за исключением исламских учебных заведений). Система среднего образования – многоступенчатая.

После детского сада шестилетние малыши идут в начальную школу (дабестан), где учатся пять лет; потом, после единого выпускного экзамена, переходят в среднюю школу (рахнамаи), рассчитанную на подростков 10–13 лет. Затем идет старшая школа (дабирестан), где учатся молодые люди и девушки 14–17 лет. На этом же этапе начинается профессионально-техническое обучение для желающих. Сдав выпускные экзамены, школьники получают диплом о среднем образовании и могут поступать в университеты. В них, в свою очередь, действует привычная нам болонская система: бакалавриат (каршенаси, или лисанс) и магистратура (фоук-е лисанс, или каршенаси-е аршад). После можно окончить докторантуру и защитить диссертацию (PhD).

С будущей специальностью нужно определиться уже в дабирестане. В старшей школе три направления: естественнонаучное, гуманитарное и медицинское. Профильные предметы ученики изучают более глубоко. И потом они должны выбрать себе профессию именно по выбранному профилю. Если же человек уже после окончания школы решил радикально сменить направление (например, хотел стать врачом, а вдруг решил быть переводчиком), он должен пройти курсы переподготовки (платные, но недорогие), а потом сдать экзамены. Хотя вне зависимости от факультета при поступлении все сдают математику, физику, химию, биологию, исламские науки, персидский язык и литературу. Если же человек – прирожденный гуманитарий и грезит о стезе режиссера или художника, но катастрофически не дружит с естественными дисциплинами, у него есть возможность пойти в платный вуз: там нет вступительных экзаменов, только собеседование.

Кстати, раньше, при имаме Хомейни, коммерческих вузов не было – он считал, что все должны учиться на общих основаниях и бесплатно. Но жизнь внесла свои коррективы. Такова политика иранского государства: образованный человек обязан знать основы естественных наук. Он не должен быть чистым гуманитарием, потому что тогда его взгляд на мир будет слишком ограниченным.

Среднее образование полностью финансируется из бюджета. А за учебу в университете вносится символическая плата – порядка 300 долларов за все годы обучения, вместе взятые. Для большинства иранцев это вообще не проблема.

 

Исламское образование

Вечер в отеле, в ресторане – ужин. Доктор философии и богословия рассказывает молодой паре из России, как в Иране устроена система исламского образования. Он относительно молод и ныне живет с семьей в Канаде. Но до переезда на Запад этот благообразный доктор с небольшой бородкой более 20 лет отучился в Куме. И с удовольствием рассказывает о том, что он там, собственно, так долго изучал: «Прежде чем вас допустят до богословия и философии, вам нужно будет начать с основ всех исламских наук – комментариев к священным текстам, истории ислама и т. д. А затем вы будете несколько лет изучать курс теоретической физики и только потом приступите к философии и метафизике. Без этого невозможно стать муджтахидом – экспертом в сфере религии и исламского права».

У кого-то этот пассаж вызовет когнитивный диссонанс – как можно совместить физику и религию? В Иране с этим нет особых проблем. Это связано с шиитской традицией экзегетики – далеко не все коранические обороты трактуются буквально. Многие понимаются аллегорически, с учетом многозначности арабских слов. Сегодня двое известных аятолл занимаются научным комментированием сакральных текстов, оба довольно известны в политических кругах. Это Мухаммад Таки Мисбах Язди (его часто называют духовным наставником Ахмадинежада) и Макарем Ширази, один из самых авторитетных правоведов. Судя по книгам последнего, он даже не видит никакой проблемы в принятии теории эволюции. Подробнее об этом можно прочитать в книге Мухаммада ‘Али Ризаи Исфахани «Чудеса и удивительные аспекты Корана»[1].

Центрами религиозного образования в Иране традиционно являются Кум и Мешхед. Это свой особый мир, где одновременно учатся, преподают и занимаются исследованиями практически всю сознательную жизнь. Впрочем, есть много иностранных студентов, которые приезжают на 5, 10, 15 лет. Самые упорные из обучающихся получают степень муджтахида, дающую право заниматься интерпретацией текстов Корана и Сунны, равно как и выводом шариатских норм из этих источников. Самые знающие из муджтахидов получают титул марджи‘ ат-таклид («образец для подражания»), и на их фетвы (правовые вердикты) ориентируются как рядовые мусульмане-шииты, так и исламские суды.

Впрочем, эту сложную и интересную систему невозможно описать в паре абзацев. И она явно заслуживает уже отдельной статьи…

 

Текст: Анастасия (Фатима) Ежова

 

 

 

 

 



[1]           Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани. Чудеса и удивительные аспекты Корана. Санкт-Петербург: издательство «Петербургское Востоковедение», под эгидой Фонда исследований исламской культуры, 2012.


Bingo sites http://gbetting.co.uk/bingo with sign up bonuses
Яндекс.Метрика

 Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

 Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».

Читайте нас в: vk 

 

 

 


logo16Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов журнала возможно только с письменного разрешения редакции.