viko
 

 

topBan

Женщины в Иране: взгляд скептичной россиянки

Женщины в Иране: взгляд скептичной россиянки

Елена Куликова — профессиональный журналист, молодая русская женщина — посетила Иран и, не будучи мусульманкой, на собственном опыте почувствовала, что значит носить хиджаб и общаться с носителями исламской ментальности.

Вопреки запугиваниям знакомых и стереотипам, путешествие оказалось для нее полным радостных впечатлений: вместо подозрительности, неприязни и дискриминации она ощутила радушие, искренний интерес и уважение со стороны местных жителей.

Первая моя поездка в Иран выявила одну существенную проблему: однотипность шуток друзей и знакомых. Отправляли, спрашивая, не забыла ли я паранджу, а встречали восклицаниями: «Ооо, освобожденная женщина Востока!»

Винить друзей в однотипности мнений сложно: я сама, несмотря на заочную любовь к Ирану, готовилась к разговорам с полицией на тему моих недостаточно длинных рукавов, блузок и наоборот слишком продолжительных взглядов, обращенных на все вокруг.

Меня ждало «разочарование»: с представителями правоохранительных органов мне довелось пообщаться всего раз, когда один из них вызвался помочь донести пакет с «надери» (всякие сладости) от такси до автобуса, который должен был везти меня из Шираза в Тегеран.

женщины в иране 2

«Домашние украшения», вечерние платья и где найти мужа в Иране

Как подобает настоящей девушке, первым делом по приезду в Тегеран, я отправилась в магазин: во-первых, у меня просто не было одежды, в которой можно было бы гулять, не нарушая законы (позаимствовала у подруги пару юбок на первое время), а, во-вторых, хотелось как-то мимикрировать и иметь больше возможностей для наблюдения за жизнью.

Первое приятное удивление: даже самые дешевые манто и платья сшиты из качественного материала, с добротной фурнитурой. Самый обычный магазин, не в ТЦ, не на центральной улице Тегерана.

Посетительниц достаточно много, но и продавцы не мешкают: меня определяют «на глаз», и по запросу выдают с десяток манто зеленого цвета и еще столько же — красного. Девушки в магазине осматривают открытые сарафаны, а у меня только один вопрос: где они будут их носить??

Это потом я насмотрелась и на вечерние платья с расшитым бисером декольте, и на купальники с бикини, и на массивные украшения разных степеней тяжести и дороговизны.

Конечно, это продается не повсеместно, но, как потом выяснилось, на домашних праздниках женщина вполне может позволить себе появиться в таком вот вечернем платье. «Конечно, каждая девушка сама для себя решает, как одеваться и как вести себя, когда она не скована предписаниями закона», — рассказывает Париса, моя попутчица в автобусе Рашт — Баболсар, «но правоверная мусульманка знает, что важнее и строже взгляда полицейского — взгляд Аллаха, он же видит все и всегда».

(Имеются в виду домашние семейные мероприятия с гостями, на которых присутствуют не-махрамы: полиция нравов не может контролировать, как одеты женщины на этих вечерах, и соблюдают ли они хиджаб — все зависит от богобоязненности семьи. Конечно, в чисто женском кругу — на свадьбах, в закрытых бассейнах и на женских пляжах — и соблюдающие иранские мусульманки могут позволить себе открытые платья и купальники — редакция «Мусульманки»).

Париса — студентка медицинского университета и едет домой (в сопровождении мамы и сестры) на пару дней. Мы болтаем про все на свете — ехать 6 часов — и я понимаю, что ее английский лучше моего.

«Я никогда не была за пределами Ирана», — говорит она. «Потому что одной не положено, а ехать всей семьей очень дорого. Но пока я учусь, и у меня нет времени на развлечения: я хочу стать настоящим врачом, а не менеджером с дипломом медика, как это часто бывает». Да уж, проблемы трудоустройства у иранцев с россиянами схожие.

Зашла речь и о мужчинах, конечно.
Париса пожаловалась, что, по ее оценкам, у нее не очень много шансов встретить будущего мужа: «В школе мы учились в разных классах с мальчиками, в институте тоже особо не пообщаешься, мы же там постоянно заняты, а все остальное — с сестрой или мамой. Я не то чтобы жалуюсь, но мне 24, а мужа нет».

Утешаю попутчицу, что мне и вовсе 28, а мужа тоже нет, и, в принципе, это не самая большая печаль в моей жизни.

Сутками позже папа Парисы, извинившись за нетактичность, сообщил мне, что если в ближайшее время моя личная жизнь не наладится, то они готовы помочь найти мне мужа: «Конечно, придется принять ислам, но это можно сделать так, формально. Все же понимающие, в душу никто не полезет с проверками. Ты хорошая девушка, любой вдовец будет счастлив взять тебя в жены», — объявил мне папа Парисы.

Я было хотела обидеться на «вдовца», но то, с каким видом он говорил это, убедило: он действительно переживал за будущее новой подруги своей дочери.

женщины в иране 3

Без суеты

Что поражает и обращает на себя внимание, так это то, с какой степенностью и достоинством ведут себя женщины на улицах, в транспорте, в кафе. Конечно, после московской суеты любой российский региональный центр покажется низкосростным и размеренным, но вот этого ощущения не появится все равно, увы.

Автобус в Тегеране, битком набитый, как на кольцевой линии московского метро в 8.45 утра во вторник. И никто не толкается, не шипит обличительные слова в спину, не испепеляет взглядом соседей. Стоят себе и стоят, сжимая сумки и папки с бумаги, подхватывая друг друга под локоток на резких поворотах.

Или в кафе — не тех, что за толстыми стенами и с меню в кожаной обложке, а простом, уличном, где и купить можно разве что фалафель или мороженое: стоит очередь, галдит и передает деньги друг через друга, атмосфера не то чтобы хаоса, но базара точно. В очереди появляется женщина — народ как-то поутихает, смена покупателей происходит более четко и согласованно.

Если женщина с ребенком, ее, чаще всего, пропускают вперед. (Может, чтобы иметь возможность дальше галдеть и толкаться? Мне кажется, в этом некий особый смысл уличных лавок).

Мне ни разу за две недели не довелось встретить женщину, кричащую на плачущего ребенка.

Сказать по правде, и плачущих детей попадалось не так много, но всегда в таком случае мама была спокойна и тиха, либо разговаривала с дитем, либо продолжала делать то, что делала — катила коляску, вела за руку... и за какие-то минуты полторы плач прекращался. Вспоминаются московские ужасы из серии «заткнись!», «я кому сказала!», «прекрати, а то сдам в милицию» и так далее. Грустно.

И да, очень частая картина — выгуливающий детей папа. Не уныло-обреченного вида, явно делающий это за ужин, а вполне счастливый и довольный отец семейства, демонстрирующий, так сказать, свои достижения.

И вообще, если честно, у меня сложилось ощущение, что при всем широко анонсируемом патриархате, в Иране женщина имеет статус главной хранительницы покоя семьи.

Не раз можно было наблюдать, как, например, за трапезой мужчина что-то долго и эмоционально говорит, а потом замолкает, вопросительно глядя на жену, и она отвечает что-то тихо ему, а он лишь головой кивает и улыбается.

На курсах по риторике учат: чтобы вас слушали — говорите тихо. Наверное, у иранок этот курс преподается в дошкольном возрасте мамами и бабушками.

женщины в иране 1

Какой чай предпочитают леди?

Хорошо помню свои ощущения, когда после дня пеших прогулок по Тегерану в брюках и длинной кофте, к ужину я надела новенькое манто, длинную юбку и повязала более легкий платок на голову. Спускаясь по лестнице отеля, я не узнала себя в зеркале и подумала: какая элегантная девушка!

Какова же была буря эмоций, когда, спустившись, наконец, я увидела в зеркале себя! Надо сказать, что моя любимая одежда — платья и юбки по колено, этот классический вариант у меня и для работы, и для отдыха с друзьями, и для долгих прогулок.

Брюки ношу редко, а длинных юбок в гардеробе не было вообще: «Вот будет мне 60 лет, тогда и буду носить длинное», — думала я.

Сейчас, спустя полгода после этой поездки, у меня с пяток платьев до пола и пара юбок. К лету, думаю, этот перечень пополнится новыми экземплярами. Мне не могло и в голову прийти, что в длинном может быть так комфортно!

Конечно, среда накладывает отпечаток: в Ширазе, Исфахане, Тегеране не встретишь никого в юбке средней длины. Суеты и беготни в Иране меньше, да и к тебе, как к туристке, проявляется, как мне показалось, повышенное уважение. Чего стоит вопрос официанта в тот первый ужин: «Какой чай предпочитает леди? Черный или зеленый?».

Хорошо, что я уже минут десять как чувствовала себя настоящей леди — такой же степенной, элегантной, спокойно и исполненной достоинства, а вот так сходу в кафе Москвы, глядишь, и растерялась бы от постановки вопроса.

В длинной юбке не побегаешь, как бы ни опаздывала, не поскачешь через ступеньку по эскалаторам. Она как бы соединяет тебя с землей, делая энергию более монолитной и, значит, спокойной.

На обратном пути, во время транзитной пересадки в Стамбуле, я гуляла в платке, хотя в Турции это не обязательное условие — я привыкла к тому, что мои волосы защищены от солнца и ненужных взглядов, без платка казалось, что я забыла что-то из одежды.

Зимой в Москве я ношу не шапки, а теплый платок, может, поэтому чувство защищенности так быстро выросло во мне.

Одно могу сказать совершенно точно: познакомившись с тем прекрасным чувством «леди», которое складывается из собственной одежды, отношения к тебе окружающих и того, как ведут себя в обществе другие женщины, хочется ощущать его как можно чаще.

Елена Куликова,
Musulmanka.ru


Bingo sites http://gbetting.co.uk/bingo with sign up bonuses
Яндекс.Метрика

 Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

 Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».

Читайте нас в: vk 

 

 

 


logo16Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов журнала возможно только с письменного разрешения редакции.