viko

topBan

Haute Hijab от Мелани Эльтюрк

Недавно у основателя мусульманского бренда Haute Hijab Мелани Эльтюрк взяла интервью лондонская студентка с факультета журналистики, посвятившая свою курсовую проблематике хиджаба и изменению его восприятия в среде молодых мусульманок.

Предлагаем вам познакомиться с ответами на некоторые из наиболее серьёзных вопросов.

Вдохновляетесь ли вы западной модой? Если да, то как вы адаптируете её к запросам своей преимущественно мусульманской аудитории?

Да, абсолютно верно, западная мода — мой главный источник вдохновения. Я — урождённая американка и считаю себя американкой до мозга костей. Больше всего меня привлекает мода сороковых-пятидесятых годов. Я считаю этот период лучшим в истории моды, потому что женщины в то время одевались действительно женственно, и, кроме того, одежда в эту эпоху соответствовала нашим требованиям к скромности.

Мелани Эльтурк 5

Будучи американкой, я одеваюсь согласно американской моде, и раз уж на то пошло, я должна найти способ привести мою одежду в соответствие с требованиями моей главной — исламской — идентичности. И так как большинство моих клиентов — такие же американские мусульманки, как и я, то приспосабливаться к их запросам почти не пришлось. Когда все торговые центры завалены горами коротких юбок и обтягивающих топов, Haute Hijab воспринимается многими как глоток свежего воздуха.

В каком возрасте вы начали носить хиджаб, и что послужило мотивом?

Мне тогда было тринадцать лет, и на ношение хиджаба меня сподвиг отец. Сама бы я ни за что не осознала в этом возрасте весь глубокий смысл и красоту хиджаба, и я очень рада, что отец помог мне принять это решение достаточно рано — не знаю, хватило ли бы у меня решимости надеть хиджаб лет в девятнадцать или двадцать.

Мелани Эльтурк 2

Только в колледже я смогла полностью понять и оценить красоту и смысл хиджаба, который служил мне защитой и поднимал мой статус, мгновенно наводил мосты между мной и другими мусульманами, который защищал меня от пренебрежительного отношения и напоминал о существовании Творца всякому, видевшему меня в платке.

Чем для вас является хиджаб?

Хиджаб для меня — это всё. Это негласный советчик, который не даёт мне сбиться с пути, постоянно напоминает о том, что я должна говорить и как должна себя вести, чтобы соответствовать примеру и заветам нашего Пророка (C). Это внешнее отражение моей внутренней сущности, того, что служит мне духовным стержнем — Ислама. Я могу только благодарить Творца за то, что Он ниспослал нам благословенное руководство в виде Ислама.

Haute Hijab коллекция

Некоторые люди на западе считают хиджаб орудием угнетения женщин. Что вы можете сказать по этому поводу?

В первую очередь, я бы задалась вопросом, что именно нам считать «угнетением». Что значит «быть угнетаемой» и кто, в свою очередь, является «угнетателем»? Если отказ носить облегающую одежду и тонны косметики с целью убедить окружающих в своей красоте — это «угнетение», то я, безусловно, являюсь «угнетённой», потому что отказываюсь рассматривать себя как объект сексуального влечения, который оценивают по тому, как он выглядит.

Haute Hijab коллекция 2

Можно считать угнетением и жестокое и несправедливое навязывание своих правил другим. Может ли в таком случае хиджаб использоваться как орудие угнетения? Безусловно. Наблюдаем ли мы подобное угнетение в «свободных» западных странах, в которых мусульманкам запрещают являться в хиджабе на работу или любыми другими способами дискриминируют женщин, носящих хиджаб? Да, конечно. Может ли то же самое происходить в «мусульманских» странах? Да. Можем ли мы проявлять угнетение к самим себе, нося хиджаб? Безусловно.
Haute Hijab коллекция 3

Поэтому нам и нужно сперва определиться с тем, что именно называть угнетением, не забывая о том, что хиджаб в Исламе — это «рахма» (благословение) от Аллаха, который говорит нам в суре «Сонмы»: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах — прощающий, милосердный» (Коран, 33:49).

Мы носим хиджаб для того, чтобы показать, что мы верующие женщины, которые не потерпят к себе неуважительного отношения. Поэтому хиджаб по своей природе не репрессивен; те, кто пытается использовать хиджаб как средство угнетения, совершенно не понимают его роли в Исламе.

Хиджаб в Исламе является символом скромности. Что такое, по-вашему, скромность?

Я не вполне согласна с тем, что хиджаб является лишь символом скромности, потому что вопрос немного сложнее. Однако скромность, безусловно, важная часть нашей веры. Наш Пророк (С) говорил, что у каждой веры есть своя отличительная черта, и отличительной чертой Ислама является именно скромность.

Haute Hijab платье 2

Но эта скромность заключается не только в покрытии головы и тела тканью, но и в нашей естественной стыдливости. Она выражается в нашей речи и манере поведения. Отводить взгляд, когда мы видим греховные вещи по телевизору, не обсуждать вещи, носящие личный характер и не предназначенные для чужих ушей, проявлять умеренность в словах и поступках, быть сдержанными в обществе по отношению к людям и наедине — по отношению к Господу, — во всём этом и есть скромность, и это та скромность, которая начинается с сердца, а не с длины юбок. Когда в нашем сердце поселится естественная стыдливость (хайя’), это неизбежно отразится и на нашей одежде, и на поведении.

Если хиджаб призван олицетворять собой скромность, считаете ли вы правильным привносить в него элемент моды?

Это непростой для меня вопрос, с которым я, тем не менее, соприкасаюсь ежедневно. Я не считаю, что хиджаб является или должен быть модным аксессуаром. Хиджаб — символ праведности и богобоязненности, он не должен ничего демонстрировать и, тем более, бросаться в глаза.

И в то же время, мне кажется, что у американских мусульман, носящих американскую же одежду, должны быть свои фирменные магазины, в которых они могли бы одеваться в соответствии со своими потребностями. Этого мы и пытаемся достичь с нашей линией Haute Hijab.

Считаете ли вы, что дизайнеры вроде вас способны помочь следующему поколению мусульманок одеть платок, показав им широкий выбор модных моделей?

Я очень надеюсь, что это не та причина, по которой женщина может начать носить хиджаб, потому что это было бы в корне неправильно. К ношению хиджаба нас должно побуждать послушание и преданность заветам Аллаха. Тем не менее, я надеюсь, что красивые платки с интересным рисунком будут задавать сёстрам общее настроение, и они будут каждое утро перебирать свои платки с улыбкой на лице, а не рассматривать ношение платка как каждодневную постылую обязанность.

Некоторые считают, что хиджаб, который в наши дни стал встречаться в самых разных расцветках и фасонах, начал терять своё изначальное предназначение. Согласны ли вы с этим утверждением? Если нет, то почему?

Я отчасти согласна с таким мнением. Мне и самой грустно видеть, как хиджаб порой превращается в объект манипуляций.

Но меня не так тревожат кричащие расцветки и узоры, особенно в реалиях Запада, где ярко одетый человек не бросается в глаза.

К чему я отношусь серьёзно, так это к превращению хиджаба в модный атрибут и его «упрощению» — например, к оставлению открытыми шеи и ушей либо чёлки, ношению вместе с хиджабом неподобающей одежды.

Больше всего, признаться, меня ужасают хиджабы в стиле «верблюжьего горба», о которых так явно говорится в хадисах. Я очень благодарна известному мусульманскому блогу «We love Hijab» за то, что они написали об этом, а то я уже было подумала, что, кроме меня, этот вопрос никого не волнует!

Одно дело, если мы стараемся носить хиджаб правильно и где-то ошибаемся ввиду недостатка знаний или каких-то других уважительных причин (и я в их числе), и совсем другое — если мы осознанно носим его не так, как предписано, и, тем самым преступаем, границы, указанные нам Аллахом.

Давайте поговорим об исламофобских настроениях, царящих в нашем обществе. Как вы считаете, не поспособствует ли включение модных элементов в образ мусульманки её интеграции и социализации в окружающую среду?

Боюсь, это довольно опасный путь. Тот, кто пытается наладить отношения с исламофобами, надев модный хиджаб или абайю, тот совершенно не понимает сути Ислама. С исламофобией нужно бороться другим путём — путём налаживания диалога и распространения правдивой информации. Мы должны развенчивать ложные домыслы, показывая людям красоту нашей религии и подчёркивая то общее, что у нас есть, а не подражая людям, которые о нас и так не лучшего мнения.

Что сейчас в моде? И как, по-вашему, можно свести воедино западный стиль с мусульманской скромностью?

Честно говоря, для меня никогда не было особо важно, что сейчас в моде. Я никогда не старалась следовать за мимолётными трендами — скорее, меня интересуют качественные, непреходящие вещи, которые не потеряют актуальности ещё долгие годы. Я стараюсь не столько «вписать» хиджаб в западные представления об одежде (лосины под короткими платьями, рубашки с длинными рукавами поверх более консервативных нарядов), сколько приспособить западную одежду под требования Ислама.

Ведь есть столько разных предметов одежды, которые и красивы, и в то же время скромны! Всё, что остаётся, — это добавить к ним хиджаб.

Поэтому я стараюсь ориентироваться на время, когда женщины на Западе одевались женственно. Сороковые и пятидесятые годы — вот мой идеал. Женщины в ту пору одевались скромно и, по моему мнению, очень красиво. Источником вдохновения для большинства платьев линии Haute Hijab послужила как раз та эпоха. Эта линия словно олицетворяет моё видение Ислама в Америке: вместо того, чтобы пытаться втиснуть Ислам в нынешние американские реалии, давайте лучше возьмём у Америки то, что уже с ним гармонирует.

Есть ли, по-вашему, у мусульманских дизайнеров на Западе какой-то задел, возможность выхода на более широкую аудиторию?

Да, я уверена, что есть. Лично я, по большому счёту, проектирую скромную одежду, отличительными чертами которой являются стиль и элегантность. Этот тип одежды привлекает женщин со всех концов света — как мусульманок, так и немусульманок.

Конечно, в идеале мне хотелось бы повернуть тенденцию вспять: сделать так, чтобы женщины снова стали одеваться скромно, чтобы выставлять себя напоказ как товар снова стало стыдно. Мы основали то, что сами называем «движением скромности», в рамках которого мы вместе с женщинами других религий, ценящих скромность и целомудрие, стараемся покончить с сексуализацией женщин в западной культуре.

И, в заключение, вопрос: что вы можете посоветовать девушкам, только собирающимся надеть хиджаб?

О, это вопрос, который я часто задаю другим и который ни разу пока не задавали мне! Пожалуй, я могу сказать им вот что: если вы думаете о том, чтобы надеть хиджаб, не думайте долго — просто наденьте его. Не мешкайте, потому что кто знает, когда эта мысль снова придёт вам в голову?

Наденьте его и просите Всевышнего и дальше вести вас по прямому пути. Даже если с остальной частью вашего наряда что-то не так, и сам ваш хиджаб вначале будет не совсем правильным, всё равно наденьте его. Лучше поначалу носить хиджаб не совсем правильно, но с намерением исправиться и заслужить довольство Аллаха, чем не носить его вовсе.

Перевел с английского Али Абу Ясмин

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».