viko

topBan

Последнее

АЛИ ХАЗЕМИ: ЭТУ АВИАКАТАСТРОФУ Я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

Али Хаземи — иранский бизнесмен, который уже много лет проводит выставки в области кустарной промышленности в странах СНГ. За эти годы с ним происходило многое, но одно событие разделило всю его жизнь на «до» и «после»

Как Вы выбрали эту сферу деятельности?

С 2003 года, когда меня пригласили в Алматы и Астану для проведения выставки, я увлекся этой идеей и решил, что смогу сыграть роль в представлении иранского искусства и вкусов жителям Казахстана. Спустя несколько лет, я был удостоен чести принять участие в выставке в Москве и тогда интерес сменился четким решением. Я убедился в необходимости продолжать развиваться в этой сфере, и эта надежда в свою очередь превратилась в запуск сайта о предметах народного промысла, о кустарной промышленности Ирана в Москве.

Какие факторы повлияли на сферу Вашей деятельности?

Важнейшим фактором для выбора этой сферы деятельности были хорошие торговые отношения между странами и интерес российского народа к искусству. Помимо этого, меня привлекли хорошее понимание Ирана, высокая образованность народа. На протяжении длительного периода времени, когда я путешествовал в Казахстан и Киргизию, а также во время многочисленных путешествий в ОАЭ и Турцию я не встречал людей настолько понимающих и настолько ясно мыслящих. В Казахстане большая часть населения по-прежнему путает Иран и Ирак и не видит разницы между персидским языком и арабским. Иногда из России приходят на сайт заявки на отправку предметов ручного промысла и искусства, а также предметы, выполненные из инкрустированного золотом стекла. Все это усиливает нашу активность и заставляет работать еще больше.

При том, что вкус к искусству заложен в человеке внутри, все народы не считают понимание красоты важным и легко проходят мимо него, однако в России это не так. Выставка является прямым показателем того, что люди в России являются истинными ценителями искусства и этот значимый фактор также сыграл свою роль в выборе сферы деятельности, поскольку как на выставках, посвященных Ноурузу, так и других различных выставках единственным павильоном, который всегда был полон посетителей и имел что предложить, был павильон Ирана.

Что Вы думаете о будущем отношений Ирана и России и как это может отразиться на Вашей работе?

Наш северный сосед Россия, который с давних времен установил умеренные политические и экономические связи с Ираном, с участием коммерческих деятелей двух стран в различных областях оказывает влияние на культурные отношения двух стран на протяжении последний лет, так что это, можно сказать, достигло своего апогея. Можно это описать одной пословицей, которая гласит: «Исчезнет плохая причина, если Бог захочет». При том, что западные страны стараются воплотить свои империалистические амбиции в экономике России и Ирана, слава Богу, этот вопрос помогает обеим странам, Ирану и России, в распознавании дружеских и враждебных стран. Западные санкции против Ирана и России заставили их изучить возможности друг друга и укрепить положительные моменты, которые могут заполнить существующую пустоту и помочь им. Хотя эти отношения становятся все ближе, спустя короткий промежуток времени, культура обеих стран будет изучена лучше.

Экономические отношения могут некоторым образом помочь в передаче культуры. Иранские и российские экономические деятели, присутствуя в странах друг друга и экспортируя продукцию, также некоторым образом передают свою культуру. Правильное экономическое поведение, бизнес-подход, ценностно-ориентированный и лишенный всяких уловок, качественная продукция и т.д. — это все первые шаги, которые открывают путь для того, чтобы культуры стран могли проникнуть друг в друга. Участие музыкальных групп обеих стран, мастер-классы по искусству для деятелей культуры, для обучения всех заинтересованных лиц, являющихся носителями российского вкуса, создание различных сайтов о ручном промысле, а также представление иранского искусства в России и другие шаги во всех областях могут повлиять на улучшение отношений Ирана и России. Иранцы никогда не забудут визит президента Российской Федерации в Иран, в ходе которого он встретился с духовным лидером. Помимо политических и других переговоров, которые обсуждались на этой встрече, духовному лидеру Ирана был также подарен экземпляр Корана, который содержал очень глубокое послание. Духовный лидер также подарил Коран в качестве проявление уважения к святыням другой страны, что означало, что первое лицо России считает важным роль искусства в привлечении внимания деятелей искусства и культуры.

С какими трудностями Вы столкнулись в России?

С момента своего приезда в Россию я занимался не только организацией выставок, связанных с ручным промыслом, но иногда ко мне обращались некоторые предприниматели, которые хотели принять участие в торговых выставках, что меня так или иначе направило в сторону предпринимательства, что, конечно, отличалось от их целей, методов работы и образа мышления. Проблема, которая возникла не только у меня, но и у многих из организаторов выставок ручного промысла, заключалась в том, что специфика нашей работы, которая, возможно, на протяжении лет ограничивается несколькими выставками, вынуждает нас обращаться к сайтам и заниматься продажей, что, к сожалению, не приводит к созданию какой-либо компании. То есть нам не выгодно организовывать компанию, и мы можем действовать лишь в рамках предпринимательства, а для иностранца невозможно получение статуса индивидуального предпринимателя в России. Таким образом, мы вынуждены выезжать за пределы России каждые три месяца, получать новую визу и возвращаться, что в действительности оборачивается существенными расходами, а также в определенной степени представляет собой обход российских законов.

Почему Вы остались в России?

Как я уже сказал, атмосфера искусства и любители искусства остаются важнейшим стимулом для меня, чтобы возвращаться в Россию, и в то же время за этот период у нас было много переговоров об организации компании и начале экономической деятельности, которая в настоящий момент все еще рассматривается. Несомненно, мой бизнес должен быть связан с моими интересами касательно представления предметов народного промысла Ирана.

Как долго Вы находитесь в России, когда Вы приехали и чем Вы занимались?

Я приезжаю в Россию уже два года и причинами тому является мой прошлый опыт работы в Казахстане по проведению различных культурных выставок. Я прибыл в Россию по приглашению Культурного представительства Исламской Республики Иран для проведения выставок предметов промысла в России, и когда я приехал, я провел три крупные выставки в Москве. Два года назад я приехал в Россию, и после трех месяцев своего присутствия в Москве вернулся в Иран. Затем снова вернулся в Москву по приглашению одной российской компании и занимался дизайном магазинов этой компании в FoodCity, а также проведением выставок продуктов питания и магазинов по продаже предметов народных промыслов для этой компании. Спустя один год я ушел из этой компании и на данный момент изучаю вопрос регистрации собственной фирмы для начала экономической деятельности, а также рассматриваю направления деятельности, связанные с ручным промыслом.

Почему Вы заинтересованы в сотрудничестве с Россией?

Россия с ее огромной величиной и народом, который является очень образованным, мудрым и заинтересованным в искусстве, а также с учетом хороших торговых отношений с Ираном, стала подходящим местом для начала торговой и экономической деятельности. Получение дохода, импорт и экспорт в данную компанию является важнейшим стимулом для моего торгового сотрудничества с Россией.

Какое влияние на сферу Вашей деятельности может оказать будущее отношений Ирана и России?

Несомненно, отношения Ирана и России не только приводят к улучшению экономического положения обеих стран, но и способствуют установлению экономической и торговой безопасности, поскольку пути импорта и экспорта становятся проще. Но сфера моей деятельности, которая касается проведения выставок и представления изделий ручного промыла с этим оживлением на рынке и улучшением отношений двух стран также становится все более развитой. Конечный потребитель, возможно, будет приобретать предметы искусства в экспортной упаковке, однако в таком случае он не сможет понять, какой стране принадлежит эта продукция.

Какое будущее Вы видите для себя в России?

Я думаю, что с поддержкой и соблюдением законов, гражданских свобод и уважением к правам народа этой страны, а также следованием принципам и законам Российской Федерации в экономической деятельности, такой, как организация компании или работы в одной компании с законным разрешением, я вижу возможности для работы в этой стране, сопряженные с успехом и спокойствием.

Сложно ли жить в Москве?

Конечно, несколько затруднительно ответить на этот вопрос и нужно взглянуть на то, как начиналась моя жизнь в Москве. Мой приезд был связан с проведением выставки, а затем меня пригласила одна российская компания, директором которой является иранец. Работа с этой компанией принесла не очень хороший опыт, и я решил не тратить больше свое время на сотрудничество с ней. Но в настоящее время я открываю свою собственную компанию и надеюсь, что сумею достичь желаемых результатов в развитии кустарного промысла и искусства Ирана.

Конечно, был у меня и горький опыт аварии, который меня крайне шокировал, но подобные происшествия неизбежны, хотя и не сравнятся с пережитым мной опытом авиакатастрофы. Но я верю, что следует принимать все, что преподносит судьба.

Вы пережили авиакатастрофу? Когда?

Да, в 2008 году, когда я направлялся и Бишкека в Тегеран. На борту находилось 90 человек, когда спустя 15 минут полета самолет упал. 70 пассажиров погибли.

Я рад, что мне удалось спасти от этой катастрофы двух моих сестер, но я крайне сожалею о многих погибших пассажирах.

Расскажите об этом подробнее.

24 августа 2008 года мы вместе с двумя сестрами, которые приезжали в Алматы повидаться со мной, решили поехать в Иран через Киргизию. Но самолет Boeing-737 авиакомпании Itek Air через 15 минут полета из-за технической неисправности возвращался в аэропорт Манас, когда произошла катастрофа, унесшая жизни 70 человек.

Я сидел в хвосте самолета и после падения осознал, что я еще жив. Хотя весь самолет горел, я постарался выбраться наружу, но потерял сознание. Не знаю точно, сколько прошло времени, но думаю, не более трех-четырех минут, когда я пришел в сознание и, хотя в глазах было темно и я с трудом мог дышать, старался выйти через запасной выход в хвосте самолета.

Я бросился наружу через охваченную пламенем заднюю дверь, получив вывих лопатки и сильные ушибы поясницы, которая и так пострадала от столкновения с землей. Неосознанно я схватился за голову, от чего лопатка встала на место, и я почувствовал боль. Все чувства, которые я на время забыл, постепенно возвращались. Спустя несколько секунд я понял серьезность крушения. Мои сестры еще находились внутри, и у меня не было возможности приблизиться к огню, окружавшему весь самолет.

От безысходности я прикрыл лицо рубашкой и направился к задней двери. С трудом мне удалось забраться внутрь салона и добраться до двух моих сестер, которые не отрываясь смотрели в окно пока самолет горел. Я оттащил их полуживых к запасному выходу, сбросил их из самолета и спрыгнул сам.

Осознав, что они все еще живы, несмотря на сильную боль в лопатке и пояснице, я оттащил их подальше. Тогда еще несколько выживших подоспели мне на помощь, и мы вместе удалились на безопасное расстояние от огня, когда сильный взрыв оборвал все надежды на то, что внутри самолета все еще могли оставаться живые люди. Это самая печальная страница в моей жизни, которую я никогда не забуду.

Источник  iransegodnya.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».