viko

topBan

Последнее

ЗАХРА ЛАРИ: ФИГУРИСТКА В ХИДЖАБЕ

Захра Лари — первая фигуристка в хиджабе, которая приняла участие в международных соревнованиях. Она блистательно выступила на зимней Универсиаде в Красноярске. Её пример позволил девушкам-мусульманкам по всему миру смело идти к своей цели.

— Вы являлись единственной спортсменкой, представлявшей ОАЭ на зимней Универсиаде в Красноярске. Гордитесь этим?

— Конечно, очень! Я осознавала, что должна сделать всё, что в моих силах. Моя страна меня поддерживает, но при этом на меня не давят: просто хотят, чтобы я выступала в своё удовольствие и старалась от души, пыталась добиться максимально возможного результата. Посмотрим, что будет дальше.

— Ваша мечта — представлять ОАЭ на Олимпийских играх 2022 года. Думаете, она сбудется?

— Я пыталась отобраться на Олимпиаду в Пхёнчхане и попала в квалификацию. Дальше не прошла, но это лишь побудило меня больше работать и позволило понять, насколько мне этого хочется. Ничего невозможного нет. Мне кажется, у меня хорошие шансы выступить на Играх в Пекине. Поживём — увидим. Так далеко я загадывать не могу. Кроме того, если буду думать только об этом, рискую перенервничать на других соревнованиях. Лучше уделять им внимание поочерёдно, пока не придёт время отбора.

— В ОАЭ фигурное катание не очень популярно. Как вы выбрали этот вид спорта?

— Всё очень просто. То, что кто-то считает невыполнимым, у нас становится возможным. Вы знаете, раньше у нас была пустыня, а сейчас — самое высокое здание в мире. В детстве я посмотрела фильм о фигурном катании и просто влюбилась в него. Всегда радовалась, что в Абу-Даби, где я живу, есть каток. И я отправилась туда буквально на следующий день после просмотра той киноленты.

— Но все вокруг вас увлекались другими видами спорта. Не чувствовали дискомфорт?

— Нет. В детстве очень важно, чтобы рядом были приятели, хорошая команда. Мне было всего 12 лет. Школа и друзья оказали мне огромную поддержку, проявили интерес к моему начинанию. Для меня это с первых дней стало предметом гордости, ведь я занималась чем-то уникальным и прокладывала путь другим женщинам, чтобы они могли показать, что им всё по плечу. Спорт — это не обязательно футбол или ещё что-то привычное. Можно взяться и за нечто особенное.

— Благодаря вам Международный союз конькобежцев изменил правила, разрешив фигуристкам выступать в хиджабах. Трудная была баталия?

— Это произошло в 2012 году, когда я отправилась в Италию на свои первые соревнования и стала единственной фигуристкой, выступавшей в хиджабе. Но в этом не было чего-то особенного. Какой-то злости, досады, негодования из-за реакции судей я не чувствовала (Лари получила штраф, так как её форма не соответствовала регламенту). Ведь раньше они такого не видели, поэтому не знали, что делать. Затем со мной захотели встретиться. Главный вопрос был связан с тем, не представляет ли мой костюм опасности. Но в союзе убедились в обратном, и теперь они горячо поддерживают мои начинания и всегда желают успехов.

— Вы действительно были к этому готовы?

— Да, потому что в фигурном катании за неразрешённую деталь костюма штрафуют. В моём случае это было первый раз — до меня в хиджабе никто не катался. Сейчас, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что такая реакция была ожидаемой.

— Полагаете, примеру последуют в других видах спорта?

— Это уже происходит. Во многих видах спорта женщинам разрешают выступать в хиджабе.

— Почему в мире столько лет шли к этому?

— Может быть, людям было страшно попробовать? Мне кажется, всякий раз, когда кто-то начинает, за ним устремляются другие. А первопроходцу просто нужна смелость. Это самое главное.

— Став первой фигуристкой, выступающей в хиджабе, вы общались со звёздами спорта?

— Да, конечно. Мне нравятся сёстры Уильямс, и несколько недель назад мне удалось встретиться с Сереной. Также я пересекалась с Мишель Кван и Эваном Лайсачеком. Вот сколько людей, которые вдохновляют! До сих пор всякий раз, когда слышу, что кто-то из них хочет со мной пообщаться, это не укладывается у меня в голове. Зачем? Я ведь самый обычный человек! Но для меня они — примеры для подражания, и я очень рада возможности поговорить с ними и услышать советы.

— Вам кажется невероятным такой интерес к вам?

— Совершенно невероятным! Но это показывает, в каком замечательном мире мы живём. Люди всегда хотят помочь, поддерживают друг друга — даже на состязаниях. На льду вы соперники, а за его пределами — друзья, готовые поддержать друг друга.

— Чей пример вдохновляет вас в мире фигурного катания?

— Если считать тех, кто уже завершил карьеру, то Мишель Кван. А из действующих спортсменов — Евгения Медведева. Мне очень нравятся и её выступления, и она сама как человек. У неё твёрдый характер, она знает, чего хочет. Видно, что россиянка действительно любит фигурное катание.

— Вам бы хотелось посостязаться на льду с Медведевой?

— Если встречусь с ней на катке, то, скорее всего, просто замру в сторонке и буду на неё смотреть. (Смеётся.) А если серьёзно — кто знает, что нас ждёт. Буду усердно работать, и, надеюсь, когда-нибудь этот день наступит. Здоровая конкуренция всегда идёт только на пользу, даже если за пределами катка эти люди кажутся хорошими друзьями. Иначе у тебя просто не будет стимула выкладываться на полную.

— Вы работаете с тренером Александрой Иевлевой. В России особый подход к фигурному катанию?

— Россияне — лидеры в этом виде спорта. У них сильная техническая подготовка. Я понимала: чтобы достичь цели и попасть на Олимпиаду, мне нужен по-настоящему сильный и талантливый специалист. Поэтому и обратилась к Александре. Мы отлично сработались. Думаю, она сможет помочь мне исполнить мою мечту.

— Что можете сказать об Универсиаде? Для вас это некая ступенька к новым высотам?

— Конечно. Дело тут даже не в победе. Само моё появление в Красноярске — исторический момент, и я этим горжусь. У нас составлен целый план, как пробиться на Олимпийские игры. Поэтому я сделала ещё один шаг в этом направлении.

— Гордитесь ли вы тем, что проложили путь многим спортсменкам?

— Фигурное катание для меня — большая любовь. Иначе не смогла бы достичь того, чего уже достигла. Да, наверное, я проложила путь — не только фигуристкам, но в целом спортсменкам из моей страны. Показала, что им по силам всё, чего они захотят.

— Однако в вашей семье далеко не все поддерживали ваше желание стать фигуристкой.

— Прежде всего, в истории этой есть крутые повороты. Когда я впервые захотела стать фигуристкой, отец сразу же отвёл меня на каток, записал на занятия, хотя мама была против. Потом пришёл домой, вручил ей абонемент, и она стала ходить со мной на тренировки. Мне было 14—15 лет, и папа сказал: «Можешь продолжать заниматься спортом, но на международные соревнования не выходи». Ведь тогда девушки не выступали на более высоком уровне. Мне пришлось его послушаться.

В Дубае был небольшой турнир, и я отправилась на него поддержать друзей. Папа увидел, как мне было грустно, оттого что приходится наблюдать со стороны, а не кататься самой. И после этого он сказал: «Участвуй в чём хочешь». Тогда же меня очень сильно поддерживала мама. Я вставала утром в 4:30, чтобы тренироваться до школы, и она всегда была со мной, в буквальном смысле не видя сыновей — моих братьев. Всё свободное время она уделяла мне. Мои родные многим жертвовали, чтобы я могла заниматься спортом. Сейчас они мной гордятся, и я им очень благодарна, потому что без них я бы с вами сейчас не разговаривала.

— Сейчас все в семье рады вашим успехам?

— Определённо. Мои главные болельщики — родители. Всякий раз, когда я на льду (даже если иногда падаю), они радуются и подбадривают. Мама с папой открыли клуб. Вся моя семья словно влилась в этот спорт.

— В целом на родине вы чувствуете такую же поддержку?

— Да, конечно. Меня поддерживают всем сердцем. Страна хочет, чтобы я добилась успеха, выступила на Олимпийских играх, показала миру, что ОАЭ на это способны.

Конечно, чем бы ты ни занимался в жизни, всегда кто-нибудь выскажет неодобрение. Но в основном такая реакция поступает из-за рубежа, в интернете, поэтому я стараюсь не обращать внимания. Даже представители властей говорили мне: «Не сомневайся, родина за тебя болеет!» А больше ничего и не нужно.

— Как вы относитесь к спортивному хиджабу?

— Однажды мне позвонили из компании, сказали, что планируют создать хиджаб Nike Pro, и предложили поучаствовать в проекте. Для этого пригласили дизайнера из Нью-Йорка, которая пришла прямо ко мне на каток и принесла образцы. Посмотрев их, я сказала, что они не подходят для фигурного катания, так как при вращении такой платок будет слетать с головы. Мне предложили попробовать, и тогда стало ясно, что всё прекрасно сидит. Требовалось лишь найти оптимальный материал, подогнать одежду, определиться с фасоном. Это было невероятно здорово!

Кому-то это покажется пустяком, но для огромного числа мусульманок по всему миру это очень важно. Я стала получать множество сообщений вроде: «Теперь моя дочка может заняться таким-то или таким-то видом спорта». Люди увидели, что крупный бренд поддерживает нас, женщин. Почему же нам не попробовать свои силы?

— Чем спортивный хиджаб отличается от обычного?

— Разница в материалах. Спортивный лучше дышит. В нём легче заниматься, веса совсем не чувствуешь.

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».